- 200 gr de açúcar
- 4 ovos
- 3 gemas
- ½ litro de leite
- 1 laranja, sumo e raspa
- ½ cálice de vinho do Porto
- 120 gr de açúcar, para caramelo
- 1 colher de chá bem cheia de farinha de trigo
Modo de preparar:
Deite o açúcar do caramelo numa frigideira, juntamente com 2 colheres de sopa de água e, mexendo sempre com uma colher de pau, leve a lume brando até ficar da cor de caramelo (cor de mel escura). Despeje imediatamente o caramelo, numa forma e , com cuidado, para não se queimar, faça circular o caramelo pelas paredes da forma, até que este prenda, podendo mergulhar o fundo da forma em água fria para que arrefeça mais depressa.
Misture bem a farinha com o açúcar, junte-lhes os ovos, as gemas e o leite, mexendo sempre, o sumo e a raspa de laranja e o vinho do Porto. Passe depois pelo passador.
Encha a forma, levando-a a cozer em banho-maria numa panela com tampa durante 20 a 25 minutos.
Retire, deixe arrefecer, leve ao frigorifico e desenforme depois de bem frio.