sexta-feira, 5 de novembro de 2010

- Gaspacho (Alentejo)

Ingredientes:


• 4 tomates,
• 1 pepino,
• 4 dentes de alho,
• 1 pimento verde,
• 1,5 dl de azeite,
• óregãos,
• vinagre,
• sal,
• pão,
• 1,5 litro de água gelada.

Preparação:

Cortam-se os alhos para um almofariz e junta-se uma porção de sal. Pisam-se muito bem até obter uma massa. Arranja-se o tomate, que deve estar normalmente maduro e corta-se aos cubos pequenos. Descasca-se o pepino, retirando-se as sementes do meio e pica-se da mesma forma. Procede da mesma forma com o pimento verde. Numa tigela, deita-se massa obtida do almofariz, o azeite, o vinagre (a gosto) e a água. Com uma colher mexem-se os produtos. Prova-se de sal e mistura-se de seguida o tomate, o pepino, o pimentão, os oregãos e o pão, que previamente foi cortado em cubos um pouco maiores que os outros ingredientes. Come-se em prato fundo. O gaspacho pode ser acompanhado com paio ou presunto, partido aos bocados pequenos. Também pode ser acompanhado com carapaus fritos, ou sardinhas assadas.

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