Ingredientes:
• 1,2 kg de lingueirão ( tb conhecido por canivetes ou navalhas)
• 200 g de arroz
• 1 dl de azeite
• 2 cebolas
• 2 dentes d alho
• 1 folha de louro
• 1 cravo-de-cabecinha
• 2 tomates frescos
• 1 pimento verde pequeno
• 200 g de azeitonas pretas
• 1 dl de vinho branco seco
• sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave bem o lingueirão em água fria. Depois, pique os alhos e a cebola finamente. Retire o pedúnculo ao tomate e escalde em água quente. Retire a pele e as sementes e corte em cubos pequenos. Em seguida, retire também as sementes do pimento, lave e corte em cubos pequenos. Leve um tacho ao lume. Ponha dentro o lingueirão, cubra com água e deixe cozer. Depois de cozido retire e lave para libertar o ligueirão de impuresas. Passe o caldo da cozedura por um passador fino, para dentro de uma tigela. Lave o tacho e leve novamente ao lume. Coloque o azeite e deixe aquecer. Junte os alhos, a cebola, o louro e os cravos-de-cabecinha. Deixe alourar, mexendo com uma colher de pau. Adicione o pimento e o tomate. Acrescente o vinho e deixe refogar. Junte, também, o caldo onde cozeu o lingueirão. Deixe ferver. Em seguida deite o arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto e coza cerca de 15 minutos no forno. Coloque num recipiente próprio e decore com as azeitonas.