Almôndegas de Peixe
Ingredientes:
Almôndegas:
• 1/2 kg de pescada, limpa de pele e espinhas
• 1 colher de sobremesa de farinha de trigo
• 1 ovo
• Sal e pimenta q.b.
• Óleo para fritar
Molho:
• 1 colher de sopa de óleo
• 1 cebola ralada
• 1 1/2 chávena de chá de puré de tomate
• 1/2 chávena de chá de água
• Sal q.b.
• 2 colheres de sopa de ramo de cheiros picado
Preparação:
Almôndegas:
Bata na picadora o peixe até obter uma massa homogénea. Retire, acrescente a farinha de trigo e a gema, misturando bem. Junte a clara batida em castelo, o sal e a pimenta.
Com o auxílio de duas colheres de sobremesa, molde as bolinhas de almôndegas. Frite-as em abundante óleo, bem quente. Escorra sobre papel toalha e reserve.
Molho:
Aqueça o óleo numa panela e aloure a cebola. Junte o puré de tomate, a água, o sal e o cheiro verde. Deixe cozinhar durante 5 minutos e junte as almôndegas.
Coza durante cerca de 15 minutos em lume baixo, com a panela tapada
Filetes de Pescada com Amêndoas
Ingredientes:
• 8 filetes de pescada congelados
• sal e pimenta
• 1 limão
• 1 dl de leite
• 75 g de farinha de trigo
• 200 g de margarina
• 150 g de amêndoas
• 1 cálice de whisky
• 1,5 dl de natas
• salsa picada
• batatas cozidas e legumes para acompanhar
Preparação:
Descongele os filetes, tempere-os como habitualmente regando-os com o leite e reserve-os. Torre no forno ou doure num pouco de margarina as amêndoas peladas falhadas, retire-as e escorra-as. Leve ao lume uma frigideira grande com margarina, deixe-a derreter em lume brando e frite os filetes passados por farinha, até estarem dourados. Adicione ao molho o cálice de whisky e flambeie os filetes. Quando as chamas se apagarem, adicione as natas, abane a frigideira para o molho ligar bem e só na travessa de serviço é que juntará as amêndoas lascadas. Acompanhe com batatas cozidas e legumes.
Filetes de Pescada com Banana
Ingredientes:
• 400 g de filetes de pescada congelados
• 2 bananas
• 1 limão
• 0,5 dl de óleo
• 2 colheres (sopa) de farinha
• 40 g de margarina
• 2,5 dl de leite
• 2 fatias finas de fiambre
• sal, pimenta, noz-moscada e pão ralado q.b.
Preparação:
Temperar os filetes com sal, pimenta, sumo do limão e deixar descongelar.
Descascar as bananas, cortar ao meio e novamente ao meio no sentido do comprimento. Depois de descongelados, passar os filetes por metade da farinha, sacudindo bem o excesso. Alourar os filetes no óleo, de ambos os lados, retirar, colocar num tabuleiro de forno e reservar.
Num tachinho derreter a margarina, juntar a restante farinha, mexer e regar com o leite. Deixar engrossar um pouco, mexendo sempre. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Colocar as fatias de fiambre sobre os filetes, regar com o molho e, por cima dispôr as bananas. Polvilhar com pão ralado e alourar no forno.
Filetes de Pescada com Camarões e Alcaparras
Ingredientes:
• 8 filetes de pescada congelados
• sal e pimenta,
• 1 limão
• 150 g de margarina
• 2 piripiris
• farinha
• 2 ovos
• 100 g de miolo de camarão grande congelado
• 2 colheres de sopa de alcaparras
• 1 molho de salsa
• 2 colheres de chá de pickles picados
• feijão verde cozido para acompanhar
Confecção:
Descongele, lave e retire qualquer espinha que os filetes possam ter. Regue-os com umas gotas de limão, tempere-os de sal e pimenta e reserve-os. Compre congelada ou pique o equivalente a duas colheres de sopa de salsa e de pickles. Descongele o miolo de camarão, lave-o e tempere-o com umas gotas de limão e sal. Coza-o em muito pouca água para ficarem bem rosadinhos ou passe-os numa frigideira com uma colher de margarina derretida e os dois piripiris picados. Leve também a fritar os filetes de pescada passados por farinha e pelos ovos batidos, até ficarem bem dourados. Derreta a margarina, adicione-lhe as alcaparras, os pickles, os camarões e a salsa picada e regue os filetes com este molho. Acompanhe-os com feijão verde e, se gostar, com algumas batatas novas cozidas.
Filetes de Pescada com Cerveja
Ingredientes:
• 400 gr de filetes de pescada
• 2 colheres de sopa de margarina
• 2 cebolinhas
• 1 dente de alho
• cerveja
• 1 colher de sobremesa de farinha
• 3 gemas
• 3 colheres de sopa de leite
• sal e piment
Confecção:
Tempere os filetes com sal e pimenta e coloque-os num tabuleiro untado com margarina. Pique as cebolinhas e o alho e aloure numa colher de sopa de margarina. Espalhe este preparado sobre os filetes e cubra-os com cerveja e água, em partes iguais. Coza em forno brando durante 20 minutos.
Coe o liquido que os filetes largarem durante a cozedura e reserve. Mantenha os filetes quentes.
Derreta a restante margarina, polvilhe com a farinha, mexa e regue com o liquido que reservou. Deixe cozer sobre lume muito brando, mexendo. À parte, dissolva as gemas no leite, adicione um pouco do molho a esta mistura e, fora do lume, muito cuidadosamente,, junte este preparado ao molho. Rectifique os temperos.
Disponha os filetes no prato de serviço e regue-os com o molho. Sirva acompanhado de batatinhas cozidas.
Filetes de Pescada com Iogurte
Ingredientes:
• 500 gr de filetes de pescada (congelada)
• 1 dl de vinho branco
• 2 colheres de sopa de margarina
• 4 batatas grandes
• 2 cebolas
• 3 tomates maduros
• 1 iogurte simples
• sal e pimenta
Confecção:
Sem deixar descongelar completamente os filetes, tire-lhes as espinhas. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinho branco. Unte com metade da margarina um prato que possa ir ao forno e à mesa, e introduza, em camadas, as batatas cozidas e cortadas em rodelas, as cebolas picadas, o tomate em bocados e cubra com os filetes. Regue com o vinho da marinada e espalhe a restante margarina em falhinhas.
Leve a cozer em forno quente cerca de 20 minutos. Tempere o iogurte com um pouco de sal e pimenta e deite sobre os filetes. Leve de novo ao forno mais 5 minutos. Sirva com uma salada de alface, agriões e cebola.
Filetes de Pescada com Molho de Nozes
Ingredientes:
• 750 gr de filetes de peixe
• 1 limão
• Sal e pimenta q.b.
• Azeite q.b.
• 1 colher de chá de colorau
• Farinha q.b., para polvilhar
• 2 ovos para panar
• Pão ralado q.b., para panar
• Óleo para fritar
Molho:
• 2,5 dl de maionese
• 10 nozes
• 50 gr de pickles
• 1 colher de sopa de salsa picada
• 1 pimento vermelho
Preparação:
Limpe os filetes, corte-os em bom tamanho e tempere-os com sal, pimenta, sumo de limão, colorau e um fiozinho de azeite. Deixe-os ficar a marinar algumas horas.
Passe-os pela farinha, de seguida pelo ovo batido e finalmente pelo pão ralado. Frite-os em óleo bem quente e escorra-os sobre papel absorvente.
Faça o molho, picando finamente o miolo das nozes, os pickles e o pimento, misture tudo com a maionese.
Sirva o filetes acompanhados com legumes cozidos e sirva o molho à parte.
Filetes de Pescada com Ovos Cozidos
Ingredientes:
• 8 filetes de pescada congelados
• 2 colheres de sopa de sumo de limão
• farinha
• 100 g de margarina
• 3 colheres de sopa de pão ralado
• 4 ovos cozidos
• 1 raminho de salsa
• 1 raminho de hortelã
• azeitonas, sal e pimenta
• batatas e legumes cozidos
Preparação:
Descongele e lave os filetes de pescada. Verifique com a ponta dos dedos se nas partes laterais não se encontram nenhumas espinhas e apare-as com uma faca afiada, se as encontrar. Seque os filetes, tempere-os com um pouco de sal e algumas gotas de limão. Passados 15 minutos, retire-os da marinada, passe-os por farinha e frite-os na margarina derretida cerca de 5 minutos de cada lado. Retire-os e mantenha-os ao calor. Prepare agora o molho adicionando a margarina da fritura (se esta não estiver demasiado queimada) o pão ralado até este ficar douradinho. Pique muito bem os ovos cozidos juntamente com a salsa, a hortelã e as azeitonas descaroçados e reserve. Coloque os filetes numa travessa, regue-os com a manteiga e o pão ralado e polvilhe-os generosamente com os ingredientes picados. Acompanhe com batatas e legumes cozidos.
Filetes de Pescada Marinados
Ingredientes:
• 8 filetes de pescada congelados
• 2 colheres de sopa de sumo de limão
• 5 colheres de sopa de azeite
• 6 colheres de sopa de farinha
• 1 dl de vinho branco
• 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
• 500 g de tomate
• 1 raminho de salsa
• 1 folha de louro
• 1 raminho de tomilho
• 2 dentes de alho
• 1 colher de chá de açúcar
• sal e pimenta
• óleo
Confecção:
Descongele, lave, seque, e verifique se têm alguma espinha e parta ao meio os filetes de pescada. Polvilhe-os com uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão. Passe-os por farinha, sacuda o excesso e reserve. Descasque os dentes de alho e esprema-os no aparelho próprio. Lave, pele e retire as pevides dos tomates, parta-os em quartos e desfaça-os no triturador. Aqueça o azeite em lume brando numa frigideira, deite-lhe o resto da farinha e misture sem parar de mexer, até ela se incorporar completamente. Adicione o puré de tomate, o vinho branco, o vinagre, o açúcar, o alho, o tomilho, o louro e a salsa; tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que a mistura fique espessa. Frite os filetes em óleo aquecido à temperatura de 170 ºC, mas poucos de cada vez, até ficarem dourados por igual. Escorra-os em papel absorvente à medida que os for fritando e coloque-os num prato que possa ir a mesa. Retire o tomilho, o louro e a salsa do molho e verta-o sobre os filetes ainda quentes. Deixe arrefecer e deixe-os a marinar neste molho de um dia para o outro, no frigorífico. Sirva bem fresco.
Filetes de Pescada no Forno
Ingredientes:
• 4 filetes de pescada;
• 1 limão;
• 2 pepinos de conserva;
• sal e pimenta;
• margarina;
• 1 iogurte natural;
• 1 colher de café de cebola picada;
• 1 colher de café de alecrim seco
Preparação:
Tempere os filetes com sal, pimenta e sumo do limão. Coloque os filetes num tabuleiro untado com margarina e, por cima, espalhe os pepinos cortados em fatias. Leve a assar no forno durante 20 minutos, regando o peixe de vez em quando. Misture o iogurte natural com a cebola picada e o alecrim e tempere com sal e pimenta. Sirva o peixe com o molho, acompanhado com batatas e legumes cozidos.
Filetes de Pescada no Forno com Molho de Iogurte
Ingredientes:
Para os filetes:
• 4 filetes de pescada
• 1 limão
• 2 pepinos de conserva
• Sal e pimenta q.b.
• Margarina
Para o molho:
• 1 iogurte natural
• 1 colher de café de cebola picada
• 1 colher de café de alecrim seco
• Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Tempere os filetes de pescada com sal, pimenta e sumo do limão. Coloque-os num tabuleiro untado com margarina e, por cima, espalhe os pepinos cortados em fatias. Leve a assar no forno durante 20 minutos, regando-os de vez em quando.
Para fazer o molho misture o iogurte natural com a cebola picada e o alecrim e tempere com sal e pimenta.
Sirva o peixe com o molho, acompanhado com batatas e legumes cozidos.
Filetes de Pescada Recheados e Gratinados
Ingredientes:
• 8 filetes de pescada limpos
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1/2 chávena de chá de salsa, manjericão e orégãos frescos, picados
• 1 chávena de chá de ricota
• 1/2 chávena de chá de queijo parmesão ralado
• Sal e pimenta branca moída na hora, a gosto
Preparação:
Ligue o forno à temperatura média de 180º C.
Lave os filetes, seque-os e tempere com o sal e a pimenta. Molde cada filete em forma de anel, prenda-os com palitos e disponha-os numa assadeira, untada com a manteiga. Reserve.
Coloque numa tigela as ervas, a ricota e o parmesão ralado. Mexa vigorosamente até obter uma pasta e recheie os rolinhos.
Leve ao forno por 10 minutos, ou até que a superfície dos rolinhos doure. Retire do forno, elimine os palitos e sirva.
Gratinado de Pescada com Vinho Branco
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
• 500 g filetes de pescada
• 2 dl vinho branco
• 1 pacote delícias do mar
• 1 lata de cogumelos
• 50 g manteiga
• 0.5 l leite
• 2 ovos cozidos
• azeitonas sem caroço
• 20 g queijo ralado
• sal e pimenta q.b
Preparação:
Limpe os filetes e corte-os em pedaços. Num tacho, leve-os ao lume com o vinho e 3 dl de água, tempere com sal e deixe ferver durante 5 minutos. Escorra os filetes, aproveitando o caldo e coloque-os num recipiente que possa ir ao forno. Por cima, disponha as delícias desfiadas, os cogumelos cortados, os ovos cozidos às rodelas e as azeitonas. Leve ao lume a manteiga, junte-lhe a farinha mexendo bem, e adicione o leite quente, sem parar de mexer. Junte 0,5 l do caldo da cozedura do peixe e deixe levantar fervura mexendo sempre. Tempere de sal e e pimenta e verta sobre o peixe. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até alourar bem.
Lombinhos de Pescada com Molho de Coentros
Ingredientes:
• Lombos de pescada
• 1/2 limão
• 2 colheres de sopa de vinho branco
• 2 dentes de alho
• 1 colher de sopa de margarina
• Azeite
• 1 colher de sopa de farinha maizena
• Molho de coentros frescos
• Sal e pimenta preta
Preparação:
Descongelam-se os lombos de pescada, enxugam-se em papel absorvente e temperam-se com sumo de limão, sal e pimenta.
Num copo misturador juntam-se os dentes de alho com os coentros, um pouco de sal e um fio de azeite.
Pode igualmente utilizar a varinha mágica, certificando-se para que fique bem desfeito.
Derrete-se a margarina e adiciona-se a massa de alhos e coentros, mexendo bem e deixando alourar.
Misture a farinha com um pouco de água fria e adicione ao preparado.
Em seguida, junte os lombinhos, tempere com pimenta preta e deixe cozer em lume bastante brando.
Adicione também um pouco de vinho branco.
Assim que os lombinhos estiverem cozidos, retire-os do lume e acrescente umas gotas de sumo de limão.
Polvilhe os lombos com mais um pouco de coentros e sirva com puré.
Lombos de Pescada
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
• 1 pescada com cerca de 2 kg
• 1 cebola
• 1 ramo de salsa
• 2 limões
• Sal, pimenta
• 40 gr. de farinha
• 2 colheres de sopa de azeite
• 50 gr. de margarina
Preparação:
Desmanche a pescada em duas partes a todo o comprimento, separando os lombos da espinha com golpes firmes e regulares. Corte depois as postas enviesadas. Descasque e pique a cebola. Lave a salsa e seque em papel de cozinha. Reserve 8 pés. Retire as folhinhas dos outros pés e pique-as.
Lave e seque os limões. Rale a casca a um deles e esprema o seu sumo. Corte o segundo limão aos quartos. Misture a cebola, a salsa, o sal, a pimenta, 1 colher de café de raspa da casca de limão e 2 colheres de sopa de sumo. Passe as postas de pescada por este preparado e depois por farinha. Leve ao lume a aquecer o azeite e a margarina. Em seguida, e mantendo o lume médio, frite neles as postas durante 5-8 minutos. Retire, escorra e disponha numa travessa. Decore com os pés de salsa que reservou e os quartos de limão.
Medalhões de Pescada com Laranja
Ingredientes:
• 400 gr de medalhões de pescada
• Sumo de 1 laranja
• Sumo de 1/2 limão
• Sal e pimenta q.b.
• Margarina q.b.
• 1 colher de sopa de conhaque
Preparação:
Tempere os medalhões, ainda congelados, com o sumo dos citrinos, sal e pimenta. Deixe-os ir descongelando lentamente, enquanto tomam gosto.
Depois de totalmente descongelados, escorra-os da marinada e salteie-os numa colher de sopa de margarina, alourando-os uniformemente.
Coloque o peixe num tabuleiro com margarina, regue com o sumo da marinada e junte o conhaque.
espalhe nozinhas de margarina sobre os medalhões e leve ao forno, pré aquecido, durante 20 minutos.
Peixe Fingido
Ingredientes:
• 600g de pescada
• 3 ovos cozidos
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola
• 600g de tomate maduro
• 2 colheres (sopa) manteiga
• 4 ovos batidos
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Salsa
• Pimenta em grão
• Sal
Preparação:
Limpe o peixe, lave e tempere com sal. Coza-o em água temperada com sal e alguns grãos de pimenta.
Faça um refogado leve com o azeite e a cebola picada. Junte o tomate picado sem peles nem sementes e refogue de novo.
Deixe arrefecer um pouco e acrescente o peixe aberto em lascas depois de limpo de espinhas e peles, a manteiga amolecida e os ovos. Polvilhe com farinha e salsa picada.
Tempere com sal e pimenta moída na altura, misture bem e deite numa forma barrada com manteiga. Coza no forno em banho-maria.
Passados 50 minutos, verifique se o preparado está cozido e a superfície dourada.
Deixe arrefecer e desenforme.
Sirva com maionese ou molho de tomate.
Enfeite com ovos e tomate cortados em rodelas e azeitonas.
Pescada "Au Vin"
Ingredientes:
• 100 gr de toucinho entremeado
• 1 colher de sopa de margarina
• 4 postas de pescada congelada
• 2 dentes de alho
• 2 cebolas
• 1 ramo de salsa
• 5 dl de vinho tinto
• farinha
• sal e pimenta
Confecção:
Corte o toucinho em tirinhas e aloure-o na margarina. Depois introduza no tacho as postas de peixe descongeladas e previamente passadas por farinha, os dentes de alho picados, as cebolas, cortadas em rodelas e a salsa. Regue com o vinho tinto e tempere com sal e pimenta. Tape e deixe cozer sobre lume muito brando.
Acompanhe com batatas cozidas, polvilhadas com salsa picada.
Pescada à Moda da Avó
Ingredientes:
• 4 postas de pescada (abertas)
• 3 colheres (sopa) de margarina
• 4 tirinhas de presunto demolhado
• 2 cebolas
• 2 dl de vinho branco
• 1 dente de alho
• 1 folha de louro
• batatas
• feijão verde
• salsa
• sal e pimenta
Preparação:
Faça uns rolinhos com o presunto e introduza-os nas aberturas das postas de pescada. Coloque o peixe sobre uma camada de cebolas cortadas em rodelas e fritas numa colher (sopa) de margarina. Tempere com sal e pimenta. Junte o alho, o louro e salsa e regue com vinho branco e a restante margarina derretida. Leve a cozer em forno quente durante 20 a 30 minutos.
Sirva a "pescada à moda da avó" bem quente com batatinhas previamente cozidas e coradas e montinhos de feijão verde cozido.
Pescada com Broa
Ingredientes:
• 1 embalagem de centros de pescada
• 2 ou 3 fatias de broa de milho amarela
• 80 gr de bacon
• 1 pimento
• 1 cebola
• 1 limão
• 1 dl de azeite
• Orégãos
• Sal, pimenta e alho em pó q.b.
Preparação:
Tempere os centros de pescada, ainda congelados, com o sumo e raspa de limão, sal, pimenta e alho em pó. Deixe marinar até que o peixe descongele.
Corte o bacon e o pimento em pequenos cubos. Misture a adicione a cebola finamente picada. Espalhe tudo sobre o fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
À parte, esfarele a broa de milho e role os centros de pescada sobre estas migalhas. Coloque-os no tabuleiro sobre a mistura preparada.
Coe o liquido onde os centros marinaram, adicione-lhe o azeite e bata vigorosamente. Deite sobre os centros, polvilhe com orégãos e leve a assar em forno moderado.
Pescada com Ervilhas e Batatas no Forno
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
• 8 postas de pescada
• 2 cebolas médias
• 1 dente de alho
• 5 tomates maduros
• azeite
• margarina
• 1 limão
• 1 lata de ervilhas
• vinho branco
• 600 gr de batatas fritas em quartos
• sal
Confecção:
Seleccione 8 postas de pescada, tanto quanto possivel do mesmo tamanho. Tempere ligeiramente com sal e sumo de limão.
Pele e pique finamente as cebolas e o dente de alho. Leve ao lume dentro de um tacho, juntamente com 2 colheres bem cheias de azeite e 1 de margarina. Quando a cebola começar a alourar junte o tomate picado e 2 ou 3 hastes de salsa. Refogue novamente até o tomate ficar macio. Junte as ervilhas, as postas de pescada e 1 copo de vinho branco. Cozinhe durante poucos minutos, rectifique de sal e mude tudo para um tabuleiro. Sobre cada posta, ponha um pouco de margarina. Em volta, espalhe as batatas fritas e envolva-as no molho. Leve ao forno para apurar bem.
Pescada com Camarões
Ingredientes:
• Centros de pescada congelados
• Camarão descascado congelado
• Batatas fritas congeladas
• Natas
• Leite
• 1 creme instantâneo de camarão
• Pão ralado
Preparação:
Unte um pirex com um pouco de margarina e coloque no meio os centros de pescada congelados.
Distribua as batatas fritas ao redor do peixe e salpique com os camarões congelados. Numa tigela à parte dissolva a sopa instantânea num pouco de leite e adicione as natas. Cobra o peixe e as batatas com esta mistura e polvilhe com um pouco de pão ralado.
Vai ao forno até ficar corado.
Pescada com Molho de Camarão
Ingredientes:
• 800 g de postas de pescada ultracongelada
• 3 dl de água
• 1 dl de vinho branco
• 2 colheres de sopa de sumo de limão
• 30 g de margarina
• 30 g de farinha
• 100 g de camarão descascado
• 1 colher de café de mostarda
• sal q.b.
• pimenta q.b.
• salsa
Preparação:
Preparar um caldo com a água, o vinho, a salsa, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Neste caldo, escalfe as postas de pescada durante 10 minutos.
Retire-as depois do caldo e conserve-as quentes numa travessa colocada sobre um recipiente com água a ferver. Reserve o caldo e coe-o.
À parte, derreta a margarina, polvilhe com farinha e deixe cozer sem ganhar cor e dissolva tudo com 4 dl de caldo coado. Deixe cozer o molho durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione os camarões. Tempere o molho com a mostarda e deite sobre as postas de pescada.
Sirva com batata cozida e acompanhe com brócolos.
Pescada com Molho de Laranja
Ingredientes:
• 2 boas postas de pescada
• Sumo de limão
• 2 gemas de ovo
• 2 colheres de sopa de natas
• 5 colheres de sopa de vinho branco
• Casca ralada de 1/2 laranja
• Sumo de 1 laranja
• 65 g de manteiga ou margarina
• 12 g de farinha
• Sal
• Pimenta preta
Preparação:
Deixe marinar as postas de pescada com metade do sumo de limão e prepare o molho.
Bata as gemas, as natas, o vinho, o restante sumo de limão e a casca e o sumo de laranja numa tigela que possa ir ao lume.
Leve a cozer em banho-maria, lentamente, até atingir a consistência de um creme.
Tempere de sal, pimenta e junte 25 g de manteiga ou margarina.
Retire do banho-maria mas conserve quente.
Misture a farinha com um pouco de sal e envolva nela as postas de pescada.
Derreta o resto da manteiga numa frigideira e frite aí o peixe, até estar alourado ou cozinhado.
Sirva numa travessa aquecida, polvilhada com salsa picada e guarnecida com rodelas de laranja.
Pescada com Molho Verde
Ingredientes:
• 4 postas de pescada
• 150 gr de amêijoas
• 1 cebola média
• 1 dente de alho
• 50 gr de ervilhas congeladas
• 1 copo de vinho branco seco
• salsa
• 1 colher (de sobremesa) de amido de milho
• 3 colheres (de sopa) de óleo
• pimenta branca
• sal
Confecção:
Descasque e pique a cebola e o alho e refogue-os num pouco de óleo. Lave as amêijoas e escorra-as. Numa travessa deite o refogado e coloque e coloque por cima o peixe, as ervilhas e as amêijoas. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com salsa picada e regue com o vinho branco. Leve ao forno.
Entretanto, dilua o amido de milho em 1/2 copo de água fria. A meio da cozedura, retire a travessa do forno e distribua bem a farinha diluída. Leve de novo ao forno para acabar de assar.
Pescada de Fricassé
Ingredientes:
• 4 postas de pescada nº 5
• sumo de 1 limão pequeno
• gemas de 2 ovos
• salsa picada
• 1 cebola picada muito fina
• ovo cozido picado
• margarina
• sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque na frigideira a cebola picada e a margarina. Deixe ficar transparente antes de dispor as postas temperadas com sal e pimenta. Tape a frigideira e deixe 10 minutos em lume brando (5 minutos de cada lado). Fora do lume, retire as postas e deite na frigideira as gemas de ovos desfeitas com o sumo de limão e misture a salsa.
Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco.
Pescada na Caçarola
Ingredientes:
Para 4 pessoas
• 4 postas de pescada
• 50g de margarina
• 1 cebola picada
• 600g de tomates maduros
• 1 pimento
• farinha para polvilhar
• 2 dentes de alho
• óleo para fritar
• 1dl de vinho branco
• sal
Preparação:
Limpe as postas de pescada e tempere-as com sal, passe-as por farinha e leve-as ao lume a alourar em óleo quente.
Numa caçarola, leve ao lume a manteiga, junte primeiro os dentes de alho picados, pouco depois a cebola, mexer até alourar. Adicione o tomate e o pimento picados e deixe refogar um pouco. Junte as postas de peixe e o vinho, tapar e deixe cozer durante 15 minutos.
Sirva com batatas cozidas.
Pescada Vaidosa
Ingredientes:
Para 4 pessoas
• 4 postas de pescada
• 150 g de cogumelos
• 100 g de natas
• 2 gemas
• 2 cebolas grandes
• 2 cenouras
• 2 dl de água
• 2 dl de vinho branco
• 3 colheres de sopa de margarina
• 1 colher de sopa de óleo
• sumo de limão
• farinha
• salsa picada
• sal e pimenta
Preparação:
Temperam-se as postas de pescada com sal, pimenta e sumo de limão, a gosto.
Envolve-se o peixe com farinha e leva-se a alourar, em óleo e duas colheres de margarina, de ambos os lados. Escorre-se o peixe e mantém-se quente.
Cortam-se as cebolas e as cenouras em rodelas muito finas.
Coloca-se metade destes legumes num tacho e dispõem-se as postas de pescada por cima. Cobre-se com o resto dos legumes e rega-se com vinho branco e água. Adiciona-se a restante margarina e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se cozer, em lume brando, durante 25 minutos. Alguns minutos antes de estar cozida, adicionam-se os cogumelos laminados.
Depois de cozinhada, coloca-se a pescada e os legumes numa travessa e junta-se ao molho as natas, onde foram desfeitas, previamente, as gemas. Deixa-se o molho engrossar e deita-se uma porção sobre o peixe. Polvilha-se com uma pitada de salsa picada e serve-se o restante molho numa molheira.
Postas de Pescada com Alho Francês
Ingredientes:
• 4 postas grandes, fechadas, de pescada congelada
• 2 alhos franceses grandes
• 0,75 dl de azeite
• 1,5 dl de vinho branco
• sal e pimenta
• limão
• farinha
• 1 molho de coentros
• batatinhas cozidas ou puré de batata para acompanhar
Preparação:
Descongele, limpe e arranje as postas de pescada. Tempere-as com sal fino e umas gotas de limão e reserve-as tapadas. Lave muito bem e corte em rodelas a parte branca dos alhos franceses e leve-os a estufar no azeite e no vinho branco. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar lentamente. Passe as postas pela farinha e frite-as num pouco de óleo, até ficarem louras. Retire-as com uma escumadeira, introduza-as no estufado dos alhos franceses e deixe-as cozinhar em lume brando até tomarem gosto (cerca de 5 minutos). Finalmente polvilhe-as com os coentros picados.
Pudim de Pescada (1)
Ingredientes:
• 500 gr.de pescada
• 4 colheres de sopa de ketchup
• 4 ovos
• 1 iogurte natural
• 3 colheres de sopa de maionese
• sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a pescada em água temperada com sal. Escorra e limpe-a de peles e espinhas.
Coza os ovos em água temperada com sal durante cerca de 8 minutos. Descasque os ovos, retire 3 ou 4 rodelas para enfeitar e esmague o restante juntamente com o ketchup e a pescada.
Deite esta massa numa forma pequena de bolo inglês, previamente untada. Leve a cozer em forno médio. Desenforme depois de frio.
Misture o iogurte natural com a maionese e tempere com sal e pimenta.
Cubra o pudim com este molho e enfeite com as rodelas de ovo cozido.
Pudim de Pescada (2)
Ingredientes:
• 400 gr de batatas
• 2 cebolas
• 1 alho
• 70 gr de margarina
• 3 cenouras
• 500 gr de pescada
• 5 ovos
• 1 iogurte natural
• Salsa q.b
• 1 colher de sopa de farinha de trigo
• Sal e pimenta q.b.
• Margarina para untar
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em palitos muito finos, lave-as e frite-as.
Corte as cebolas em gomos fininhos, junte o alho picado e regue-os em 50 gr de margarina.
Coza as cenouras, escorra-as e reduza-as a puré.
Coza a pescada, escorra-a retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-a muito bem.
Bata os ovos e faça-os mexidos em 20 gr de margarina.
Deite tudo numa tigela , junte o iogurte natural, salsa picada a gosto e a farinha. Mexa muito bem e tempere a gosto.
Unte abundantemente uma forma com margarina e deite-lhe o preparado, alise e leve a cozer, em forno bem quente, durante 25 minutos. Verifique se está cozido, retire do forno, desenforme e sirva.