Receitas de Pescada (29)

Almôndegas de Peixe
Ingredientes:

Almôndegas:

• 1/2 kg de pescada, limpa de pele e espinhas

• 1 colher de sobremesa de farinha de trigo

• 1 ovo

• Sal e pimenta q.b.

• Óleo para fritar
Molho:

• 1 colher de sopa de óleo

• 1 cebola ralada

• 1 1/2 chávena de chá de puré de tomate

• 1/2 chávena de chá de água

• Sal q.b.

• 2 colheres de sopa de ramo de cheiros picado

Preparação:

Almôndegas:

Bata na picadora o peixe até obter uma massa homogénea. Retire, acrescente a farinha de trigo e a gema, misturando bem. Junte a clara batida em castelo, o sal e a pimenta.

Com o auxílio de duas colheres de sobremesa, molde as bolinhas de almôndegas. Frite-as em abundante óleo, bem quente. Escorra sobre papel toalha e reserve.

Molho:

Aqueça o óleo numa panela e aloure a cebola. Junte o puré de tomate, a água, o sal e o cheiro verde. Deixe cozinhar durante 5 minutos e junte as almôndegas.

Coza durante cerca de 15 minutos em lume baixo, com a panela tapada

Filetes de Pescada com Amêndoas
Ingredientes:

• 8 filetes de pescada congelados

• sal e pimenta

• 1 limão

• 1 dl de leite

• 75 g de farinha de trigo

• 200 g de margarina

• 150 g de amêndoas

• 1 cálice de whisky

• 1,5 dl de natas

• salsa picada

• batatas cozidas e legumes para acompanhar

Preparação:

Descongele os filetes, tempere-os como habitualmente regando-os com o leite e reserve-os. Torre no forno ou doure num pouco de margarina as amêndoas peladas falhadas, retire-as e escorra-as. Leve ao lume uma frigideira grande com margarina, deixe-a derreter em lume brando e frite os filetes passados por farinha, até estarem dourados. Adicione ao molho o cálice de whisky e flambeie os filetes. Quando as chamas se apagarem, adicione as natas, abane a frigideira para o molho ligar bem e só na travessa de serviço é que juntará as amêndoas lascadas. Acompanhe com batatas cozidas e legumes.


Filetes de Pescada com Banana
Ingredientes:

• 400 g de filetes de pescada congelados

• 2 bananas

• 1 limão

• 0,5 dl de óleo

• 2 colheres (sopa) de farinha

• 40 g de margarina

• 2,5 dl de leite

• 2 fatias finas de fiambre

• sal, pimenta, noz-moscada e pão ralado q.b.

Preparação:

Temperar os filetes com sal, pimenta, sumo do limão e deixar descongelar.

Descascar as bananas, cortar ao meio e novamente ao meio no sentido do comprimento. Depois de descongelados, passar os filetes por metade da farinha, sacudindo bem o excesso. Alourar os filetes no óleo, de ambos os lados, retirar, colocar num tabuleiro de forno e reservar.

Num tachinho derreter a margarina, juntar a restante farinha, mexer e regar com o leite. Deixar engrossar um pouco, mexendo sempre. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Colocar as fatias de fiambre sobre os filetes, regar com o molho e, por cima dispôr as bananas. Polvilhar com pão ralado e alourar no forno.


Filetes de Pescada com Camarões e Alcaparras


Ingredientes:

• 8 filetes de pescada congelados

• sal e pimenta,

• 1 limão

• 150 g de margarina

• 2 piripiris

• farinha

• 2 ovos

• 100 g de miolo de camarão grande congelado

• 2 colheres de sopa de alcaparras

• 1 molho de salsa

• 2 colheres de chá de pickles picados

• feijão verde cozido para acompanhar
Confecção:

Descongele, lave e retire qualquer espinha que os filetes possam ter. Regue-os com umas gotas de limão, tempere-os de sal e pimenta e reserve-os. Compre congelada ou pique o equivalente a duas colheres de sopa de salsa e de pickles. Descongele o miolo de camarão, lave-o e tempere-o com umas gotas de limão e sal. Coza-o em muito pouca água para ficarem bem rosadinhos ou passe-os numa frigideira com uma colher de margarina derretida e os dois piripiris picados. Leve também a fritar os filetes de pescada passados por farinha e pelos ovos batidos, até ficarem bem dourados. Derreta a margarina, adicione-lhe as alcaparras, os pickles, os camarões e a salsa picada e regue os filetes com este molho. Acompanhe-os com feijão verde e, se gostar, com algumas batatas novas cozidas.

Filetes de Pescada com Cerveja
Ingredientes:

• 400 gr de filetes de pescada

• 2 colheres de sopa de margarina

• 2 cebolinhas

• 1 dente de alho

• cerveja

• 1 colher de sobremesa de farinha

• 3 gemas

• 3 colheres de sopa de leite

• sal e piment
Confecção:

Tempere os filetes com sal e pimenta e coloque-os num tabuleiro untado com margarina. Pique as cebolinhas e o alho e aloure numa colher de sopa de margarina. Espalhe este preparado sobre os filetes e cubra-os com cerveja e água, em partes iguais. Coza em forno brando durante 20 minutos.

Coe o liquido que os filetes largarem durante a cozedura e reserve. Mantenha os filetes quentes.

Derreta a restante margarina, polvilhe com a farinha, mexa e regue com o liquido que reservou. Deixe cozer sobre lume muito brando, mexendo. À parte, dissolva as gemas no leite, adicione um pouco do molho a esta mistura e, fora do lume, muito cuidadosamente,, junte este preparado ao molho. Rectifique os temperos.

Disponha os filetes no prato de serviço e regue-os com o molho. Sirva acompanhado de batatinhas cozidas.
Filetes de Pescada com Iogurte

Ingredientes:

• 500 gr de filetes de pescada (congelada)

• 1 dl de vinho branco

• 2 colheres de sopa de margarina

• 4 batatas grandes

• 2 cebolas

• 3 tomates maduros

• 1 iogurte simples

• sal e pimenta

Confecção:

Sem deixar descongelar completamente os filetes, tire-lhes as espinhas. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinho branco. Unte com metade da margarina um prato que possa ir ao forno e à mesa, e introduza, em camadas, as batatas cozidas e cortadas em rodelas, as cebolas picadas, o tomate em bocados e cubra com os filetes. Regue com o vinho da marinada e espalhe a restante margarina em falhinhas.

Leve a cozer em forno quente cerca de 20 minutos. Tempere o iogurte com um pouco de sal e pimenta e deite sobre os filetes. Leve de novo ao forno mais 5 minutos. Sirva com uma salada de alface, agriões e cebola.

Filetes de Pescada com Molho de Nozes

Ingredientes:

• 750 gr de filetes de peixe

• 1 limão

• Sal e pimenta q.b.

• Azeite q.b.

• 1 colher de chá de colorau

• Farinha q.b., para polvilhar

• 2 ovos para panar

• Pão ralado q.b., para panar

• Óleo para fritar

Molho:

• 2,5 dl de maionese

• 10 nozes

• 50 gr de pickles

• 1 colher de sopa de salsa picada

• 1 pimento vermelho

Preparação:

Limpe os filetes, corte-os em bom tamanho e tempere-os com sal, pimenta, sumo de limão, colorau e um fiozinho de azeite. Deixe-os ficar a marinar algumas horas.

Passe-os pela farinha, de seguida pelo ovo batido e finalmente pelo pão ralado. Frite-os em óleo bem quente e escorra-os sobre papel absorvente.

Faça o molho, picando finamente o miolo das nozes, os pickles e o pimento, misture tudo com a maionese.

Sirva o filetes acompanhados com legumes cozidos e sirva o molho à parte.

Filetes de Pescada com Ovos Cozidos

Ingredientes:

• 8 filetes de pescada congelados

• 2 colheres de sopa de sumo de limão

• farinha

• 100 g de margarina

• 3 colheres de sopa de pão ralado

• 4 ovos cozidos

• 1 raminho de salsa

• 1 raminho de hortelã

• azeitonas, sal e pimenta

• batatas e legumes cozidos

Preparação:

Descongele e lave os filetes de pescada. Verifique com a ponta dos dedos se nas partes laterais não se encontram nenhumas espinhas e apare-as com uma faca afiada, se as encontrar. Seque os filetes, tempere-os com um pouco de sal e algumas gotas de limão. Passados 15 minutos, retire-os da marinada, passe-os por farinha e frite-os na margarina derretida cerca de 5 minutos de cada lado. Retire-os e mantenha-os ao calor. Prepare agora o molho adicionando a margarina da fritura (se esta não estiver demasiado queimada) o pão ralado até este ficar douradinho. Pique muito bem os ovos cozidos juntamente com a salsa, a hortelã e as azeitonas descaroçados e reserve. Coloque os filetes numa travessa, regue-os com a manteiga e o pão ralado e polvilhe-os generosamente com os ingredientes picados. Acompanhe com batatas e legumes cozidos.

Filetes de Pescada Marinados

Ingredientes:

• 8 filetes de pescada congelados

• 2 colheres de sopa de sumo de limão

• 5 colheres de sopa de azeite

• 6 colheres de sopa de farinha

• 1 dl de vinho branco

• 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

• 500 g de tomate

• 1 raminho de salsa

• 1 folha de louro

• 1 raminho de tomilho

• 2 dentes de alho

• 1 colher de chá de açúcar

• sal e pimenta

• óleo

Confecção:

Descongele, lave, seque, e verifique se têm alguma espinha e parta ao meio os filetes de pescada. Polvilhe-os com uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão. Passe-os por farinha, sacuda o excesso e reserve. Descasque os dentes de alho e esprema-os no aparelho próprio. Lave, pele e retire as pevides dos tomates, parta-os em quartos e desfaça-os no triturador. Aqueça o azeite em lume brando numa frigideira, deite-lhe o resto da farinha e misture sem parar de mexer, até ela se incorporar completamente. Adicione o puré de tomate, o vinho branco, o vinagre, o açúcar, o alho, o tomilho, o louro e a salsa; tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que a mistura fique espessa. Frite os filetes em óleo aquecido à temperatura de 170 ºC, mas poucos de cada vez, até ficarem dourados por igual. Escorra-os em papel absorvente à medida que os for fritando e coloque-os num prato que possa ir a mesa. Retire o tomilho, o louro e a salsa do molho e verta-o sobre os filetes ainda quentes. Deixe arrefecer e deixe-os a marinar neste molho de um dia para o outro, no frigorífico. Sirva bem fresco.

Filetes de Pescada no Forno

Ingredientes:

• 4 filetes de pescada;

• 1 limão;

• 2 pepinos de conserva;

• sal e pimenta;

• margarina;

• 1 iogurte natural;

• 1 colher de café de cebola picada;

• 1 colher de café de alecrim seco

Preparação:

Tempere os filetes com sal, pimenta e sumo do limão. Coloque os filetes num tabuleiro untado com margarina e, por cima, espalhe os pepinos cortados em fatias. Leve a assar no forno durante 20 minutos, regando o peixe de vez em quando. Misture o iogurte natural com a cebola picada e o alecrim e tempere com sal e pimenta. Sirva o peixe com o molho, acompanhado com batatas e legumes cozidos.



Filetes de Pescada no Forno com Molho de Iogurte
Ingredientes:

Para os filetes:

• 4 filetes de pescada

• 1 limão

• 2 pepinos de conserva

• Sal e pimenta q.b.

• Margarina

Para o molho:

• 1 iogurte natural

• 1 colher de café de cebola picada

• 1 colher de café de alecrim seco

• Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere os filetes de pescada com sal, pimenta e sumo do limão. Coloque-os num tabuleiro untado com margarina e, por cima, espalhe os pepinos cortados em fatias. Leve a assar no forno durante 20 minutos, regando-os de vez em quando.

Para fazer o molho misture o iogurte natural com a cebola picada e o alecrim e tempere com sal e pimenta.

Sirva o peixe com o molho, acompanhado com batatas e legumes cozidos.

Filetes de Pescada Recheados e Gratinados

Ingredientes:

• 8 filetes de pescada limpos

• 1 colher de sopa de manteiga

• 1/2 chávena de chá de salsa, manjericão e orégãos frescos, picados

• 1 chávena de chá de ricota

• 1/2 chávena de chá de queijo parmesão ralado

• Sal e pimenta branca moída na hora, a gosto
Preparação:

Ligue o forno à temperatura média de 180º C.

Lave os filetes, seque-os e tempere com o sal e a pimenta. Molde cada filete em forma de anel, prenda-os com palitos e disponha-os numa assadeira, untada com a manteiga. Reserve.

Coloque numa tigela as ervas, a ricota e o parmesão ralado. Mexa vigorosamente até obter uma pasta e recheie os rolinhos.

Leve ao forno por 10 minutos, ou até que a superfície dos rolinhos doure. Retire do forno, elimine os palitos e sirva.

Gratinado de Pescada com Vinho Branco

Ingredientes:

(para 4 pessoas)

• 500 g filetes de pescada

• 2 dl vinho branco

• 1 pacote delícias do mar

• 1 lata de cogumelos

• 50 g manteiga

• 0.5 l leite

• 2 ovos cozidos

• azeitonas sem caroço

• 20 g queijo ralado

• sal e pimenta q.b

Preparação:

Limpe os filetes e corte-os em pedaços. Num tacho, leve-os ao lume com o vinho e 3 dl de água, tempere com sal e deixe ferver durante 5 minutos. Escorra os filetes, aproveitando o caldo e coloque-os num recipiente que possa ir ao forno. Por cima, disponha as delícias desfiadas, os cogumelos cortados, os ovos cozidos às rodelas e as azeitonas. Leve ao lume a manteiga, junte-lhe a farinha mexendo bem, e adicione o leite quente, sem parar de mexer. Junte 0,5 l do caldo da cozedura do peixe e deixe levantar fervura mexendo sempre. Tempere de sal e e pimenta e verta sobre o peixe. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até alourar bem.

Lombinhos de Pescada com Molho de Coentros
Ingredientes:

• Lombos de pescada

• 1/2 limão

• 2 colheres de sopa de vinho branco

• 2 dentes de alho

• 1 colher de sopa de margarina

• Azeite

• 1 colher de sopa de farinha maizena

• Molho de coentros frescos

• Sal e pimenta preta

Preparação:

Descongelam-se os lombos de pescada, enxugam-se em papel absorvente e temperam-se com sumo de limão, sal e pimenta.

Num copo misturador juntam-se os dentes de alho com os coentros, um pouco de sal e um fio de azeite.

Pode igualmente utilizar a varinha mágica, certificando-se para que fique bem desfeito.

Derrete-se a margarina e adiciona-se a massa de alhos e coentros, mexendo bem e deixando alourar.

Misture a farinha com um pouco de água fria e adicione ao preparado.

Em seguida, junte os lombinhos, tempere com pimenta preta e deixe cozer em lume bastante brando.

Adicione também um pouco de vinho branco.

Assim que os lombinhos estiverem cozidos, retire-os do lume e acrescente umas gotas de sumo de limão.

Polvilhe os lombos com mais um pouco de coentros e sirva com puré.

Lombos de Pescada
Ingredientes:

(para 4 pessoas)

• 1 pescada com cerca de 2 kg

• 1 cebola

• 1 ramo de salsa

• 2 limões

• Sal, pimenta

• 40 gr. de farinha

• 2 colheres de sopa de azeite

• 50 gr. de margarina

Preparação:

Desmanche a pescada em duas partes a todo o comprimento, separando os lombos da espinha com golpes firmes e regulares. Corte depois as postas enviesadas. Descasque e pique a cebola. Lave a salsa e seque em papel de cozinha. Reserve 8 pés. Retire as folhinhas dos outros pés e pique-as.

Lave e seque os limões. Rale a casca a um deles e esprema o seu sumo. Corte o segundo limão aos quartos. Misture a cebola, a salsa, o sal, a pimenta, 1 colher de café de raspa da casca de limão e 2 colheres de sopa de sumo. Passe as postas de pescada por este preparado e depois por farinha. Leve ao lume a aquecer o azeite e a margarina. Em seguida, e mantendo o lume médio, frite neles as postas durante 5-8 minutos. Retire, escorra e disponha numa travessa. Decore com os pés de salsa que reservou e os quartos de limão.

Medalhões de Pescada com Laranja
Ingredientes:

• 400 gr de medalhões de pescada

• Sumo de 1 laranja

• Sumo de 1/2 limão

• Sal e pimenta q.b.

• Margarina q.b.

• 1 colher de sopa de conhaque
Preparação:

Tempere os medalhões, ainda congelados, com o sumo dos citrinos, sal e pimenta. Deixe-os ir descongelando lentamente, enquanto tomam gosto.

Depois de totalmente descongelados, escorra-os da marinada e salteie-os numa colher de sopa de margarina, alourando-os uniformemente.

Coloque o peixe num tabuleiro com margarina, regue com o sumo da marinada e junte o conhaque.

espalhe nozinhas de margarina sobre os medalhões e leve ao forno, pré aquecido, durante 20 minutos.


Peixe Fingido

Ingredientes:

• 600g de pescada

• 3 ovos cozidos

• 4 colheres (sopa) de azeite

• 1 cebola

• 600g de tomate maduro

• 2 colheres (sopa) manteiga

• 4 ovos batidos

• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

• Salsa

• Pimenta em grão

• Sal

Preparação:

Limpe o peixe, lave e tempere com sal. Coza-o em água temperada com sal e alguns grãos de pimenta.

Faça um refogado leve com o azeite e a cebola picada. Junte o tomate picado sem peles nem sementes e refogue de novo.

Deixe arrefecer um pouco e acrescente o peixe aberto em lascas depois de limpo de espinhas e peles, a manteiga amolecida e os ovos. Polvilhe com farinha e salsa picada.

Tempere com sal e pimenta moída na altura, misture bem e deite numa forma barrada com manteiga. Coza no forno em banho-maria.

Passados 50 minutos, verifique se o preparado está cozido e a superfície dourada.

Deixe arrefecer e desenforme.

Sirva com maionese ou molho de tomate.

Enfeite com ovos e tomate cortados em rodelas e azeitonas.



Pescada "Au Vin"
Ingredientes:

• 100 gr de toucinho entremeado

• 1 colher de sopa de margarina

• 4 postas de pescada congelada

• 2 dentes de alho

• 2 cebolas

• 1 ramo de salsa

• 5 dl de vinho tinto

• farinha

• sal e pimenta

Confecção:

Corte o toucinho em tirinhas e aloure-o na margarina. Depois introduza no tacho as postas de peixe descongeladas e previamente passadas por farinha, os dentes de alho picados, as cebolas, cortadas em rodelas e a salsa. Regue com o vinho tinto e tempere com sal e pimenta. Tape e deixe cozer sobre lume muito brando.

Acompanhe com batatas cozidas, polvilhadas com salsa picada.

Pescada à Moda da Avó

Ingredientes:

• 4 postas de pescada (abertas)

• 3 colheres (sopa) de margarina

• 4 tirinhas de presunto demolhado

• 2 cebolas

• 2 dl de vinho branco

• 1 dente de alho

• 1 folha de louro

• batatas

• feijão verde

• salsa

• sal e pimenta

Preparação:

Faça uns rolinhos com o presunto e introduza-os nas aberturas das postas de pescada. Coloque o peixe sobre uma camada de cebolas cortadas em rodelas e fritas numa colher (sopa) de margarina. Tempere com sal e pimenta. Junte o alho, o louro e salsa e regue com vinho branco e a restante margarina derretida. Leve a cozer em forno quente durante 20 a 30 minutos.

Sirva a "pescada à moda da avó" bem quente com batatinhas previamente cozidas e coradas e montinhos de feijão verde cozido.

Pescada com Broa
Ingredientes:

• 1 embalagem de centros de pescada

• 2 ou 3 fatias de broa de milho amarela

• 80 gr de bacon

• 1 pimento

• 1 cebola

• 1 limão

• 1 dl de azeite

• Orégãos

• Sal, pimenta e alho em pó q.b.

Preparação:

Tempere os centros de pescada, ainda congelados, com o sumo e raspa de limão, sal, pimenta e alho em pó. Deixe marinar até que o peixe descongele.

Corte o bacon e o pimento em pequenos cubos. Misture a adicione a cebola finamente picada. Espalhe tudo sobre o fundo de um tabuleiro de ir ao forno.

À parte, esfarele a broa de milho e role os centros de pescada sobre estas migalhas. Coloque-os no tabuleiro sobre a mistura preparada.

Coe o liquido onde os centros marinaram, adicione-lhe o azeite e bata vigorosamente. Deite sobre os centros, polvilhe com orégãos e leve a assar em forno moderado.

Pescada com Ervilhas e Batatas no Forno

Ingredientes:

(para 4 pessoas)

• 8 postas de pescada

• 2 cebolas médias

• 1 dente de alho

• 5 tomates maduros

• azeite

• margarina

• 1 limão

• 1 lata de ervilhas

• vinho branco

• 600 gr de batatas fritas em quartos

• sal
Confecção:

Seleccione 8 postas de pescada, tanto quanto possivel do mesmo tamanho. Tempere ligeiramente com sal e sumo de limão.

Pele e pique finamente as cebolas e o dente de alho. Leve ao lume dentro de um tacho, juntamente com 2 colheres bem cheias de azeite e 1 de margarina. Quando a cebola começar a alourar junte o tomate picado e 2 ou 3 hastes de salsa. Refogue novamente até o tomate ficar macio. Junte as ervilhas, as postas de pescada e 1 copo de vinho branco. Cozinhe durante poucos minutos, rectifique de sal e mude tudo para um tabuleiro. Sobre cada posta, ponha um pouco de margarina. Em volta, espalhe as batatas fritas e envolva-as no molho. Leve ao forno para apurar bem.

Pescada com Camarões

Ingredientes:

• Centros de pescada congelados

• Camarão descascado congelado

• Batatas fritas congeladas

• Natas

• Leite

• 1 creme instantâneo de camarão

• Pão ralado

Preparação:

Unte um pirex com um pouco de margarina e coloque no meio os centros de pescada congelados.

Distribua as batatas fritas ao redor do peixe e salpique com os camarões congelados. Numa tigela à parte dissolva a sopa instantânea num pouco de leite e adicione as natas. Cobra o peixe e as batatas com esta mistura e polvilhe com um pouco de pão ralado.

Vai ao forno até ficar corado.

Pescada com Molho de Camarão

Ingredientes:

• 800 g de postas de pescada ultracongelada

• 3 dl de água

• 1 dl de vinho branco

• 2 colheres de sopa de sumo de limão

• 30 g de margarina

• 30 g de farinha

• 100 g de camarão descascado

• 1 colher de café de mostarda

• sal q.b.

• pimenta q.b.

• salsa

Preparação:

Preparar um caldo com a água, o vinho, a salsa, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Neste caldo, escalfe as postas de pescada durante 10 minutos.

Retire-as depois do caldo e conserve-as quentes numa travessa colocada sobre um recipiente com água a ferver. Reserve o caldo e coe-o.

À parte, derreta a margarina, polvilhe com farinha e deixe cozer sem ganhar cor e dissolva tudo com 4 dl de caldo coado. Deixe cozer o molho durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione os camarões. Tempere o molho com a mostarda e deite sobre as postas de pescada.

Sirva com batata cozida e acompanhe com brócolos.

Pescada com Molho de Laranja
Ingredientes:

• 2 boas postas de pescada

• Sumo de limão

• 2 gemas de ovo

• 2 colheres de sopa de natas

• 5 colheres de sopa de vinho branco

• Casca ralada de 1/2 laranja

• Sumo de 1 laranja

• 65 g de manteiga ou margarina

• 12 g de farinha

• Sal

• Pimenta preta

Preparação:

Deixe marinar as postas de pescada com metade do sumo de limão e prepare o molho.

Bata as gemas, as natas, o vinho, o restante sumo de limão e a casca e o sumo de laranja numa tigela que possa ir ao lume.

Leve a cozer em banho-maria, lentamente, até atingir a consistência de um creme.

Tempere de sal, pimenta e junte 25 g de manteiga ou margarina.

Retire do banho-maria mas conserve quente.

Misture a farinha com um pouco de sal e envolva nela as postas de pescada.

Derreta o resto da manteiga numa frigideira e frite aí o peixe, até estar alourado ou cozinhado.

Sirva numa travessa aquecida, polvilhada com salsa picada e guarnecida com rodelas de laranja.

Pescada com Molho Verde
Ingredientes:

• 4 postas de pescada

• 150 gr de amêijoas

• 1 cebola média

• 1 dente de alho

• 50 gr de ervilhas congeladas

• 1 copo de vinho branco seco

• salsa

• 1 colher (de sobremesa) de amido de milho

• 3 colheres (de sopa) de óleo

• pimenta branca

• sal

Confecção:

Descasque e pique a cebola e o alho e refogue-os num pouco de óleo. Lave as amêijoas e escorra-as. Numa travessa deite o refogado e coloque e coloque por cima o peixe, as ervilhas e as amêijoas. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com salsa picada e regue com o vinho branco. Leve ao forno.

Entretanto, dilua o amido de milho em 1/2 copo de água fria. A meio da cozedura, retire a travessa do forno e distribua bem a farinha diluída. Leve de novo ao forno para acabar de assar.

Pescada de Fricassé
Ingredientes:

• 4 postas de pescada nº 5

• sumo de 1 limão pequeno

• gemas de 2 ovos

• salsa picada

• 1 cebola picada muito fina

• ovo cozido picado

• margarina

• sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coloque na frigideira a cebola picada e a margarina. Deixe ficar transparente antes de dispor as postas temperadas com sal e pimenta. Tape a frigideira e deixe 10 minutos em lume brando (5 minutos de cada lado). Fora do lume, retire as postas e deite na frigideira as gemas de ovos desfeitas com o sumo de limão e misture a salsa.

Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco.

Pescada na Caçarola
Ingredientes:

Para 4 pessoas

• 4 postas de pescada

• 50g de margarina

• 1 cebola picada

• 600g de tomates maduros

• 1 pimento

• farinha para polvilhar

• 2 dentes de alho

• óleo para fritar

• 1dl de vinho branco

• sal
Preparação:

Limpe as postas de pescada e tempere-as com sal, passe-as por farinha e leve-as ao lume a alourar em óleo quente.

Numa caçarola, leve ao lume a manteiga, junte primeiro os dentes de alho picados, pouco depois a cebola, mexer até alourar. Adicione o tomate e o pimento picados e deixe refogar um pouco. Junte as postas de peixe e o vinho, tapar e deixe cozer durante 15 minutos.

Sirva com batatas cozidas.

Pescada Vaidosa

Ingredientes:

Para 4 pessoas

• 4 postas de pescada

• 150 g de cogumelos

• 100 g de natas

• 2 gemas

• 2 cebolas grandes

• 2 cenouras

• 2 dl de água

• 2 dl de vinho branco

• 3 colheres de sopa de margarina

• 1 colher de sopa de óleo

• sumo de limão

• farinha

• salsa picada

• sal e pimenta

Preparação:

Temperam-se as postas de pescada com sal, pimenta e sumo de limão, a gosto.

Envolve-se o peixe com farinha e leva-se a alourar, em óleo e duas colheres de margarina, de ambos os lados. Escorre-se o peixe e mantém-se quente.

Cortam-se as cebolas e as cenouras em rodelas muito finas.

Coloca-se metade destes legumes num tacho e dispõem-se as postas de pescada por cima. Cobre-se com o resto dos legumes e rega-se com vinho branco e água. Adiciona-se a restante margarina e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se cozer, em lume brando, durante 25 minutos. Alguns minutos antes de estar cozida, adicionam-se os cogumelos laminados.

Depois de cozinhada, coloca-se a pescada e os legumes numa travessa e junta-se ao molho as natas, onde foram desfeitas, previamente, as gemas. Deixa-se o molho engrossar e deita-se uma porção sobre o peixe. Polvilha-se com uma pitada de salsa picada e serve-se o restante molho numa molheira.

Postas de Pescada com Alho Francês

Ingredientes:

• 4 postas grandes, fechadas, de pescada congelada

• 2 alhos franceses grandes

• 0,75 dl de azeite

• 1,5 dl de vinho branco

• sal e pimenta

• limão

• farinha

• 1 molho de coentros

• batatinhas cozidas ou puré de batata para acompanhar

Preparação:

Descongele, limpe e arranje as postas de pescada. Tempere-as com sal fino e umas gotas de limão e reserve-as tapadas. Lave muito bem e corte em rodelas a parte branca dos alhos franceses e leve-os a estufar no azeite e no vinho branco. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar lentamente. Passe as postas pela farinha e frite-as num pouco de óleo, até ficarem louras. Retire-as com uma escumadeira, introduza-as no estufado dos alhos franceses e deixe-as cozinhar em lume brando até tomarem gosto (cerca de 5 minutos). Finalmente polvilhe-as com os coentros picados.

Pudim de Pescada (1)

Ingredientes:

• 500 gr.de pescada

• 4 colheres de sopa de ketchup

• 4 ovos

• 1 iogurte natural

• 3 colheres de sopa de maionese

• sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coza a pescada em água temperada com sal. Escorra e limpe-a de peles e espinhas.

Coza os ovos em água temperada com sal durante cerca de 8 minutos. Descasque os ovos, retire 3 ou 4 rodelas para enfeitar e esmague o restante juntamente com o ketchup e a pescada.

Deite esta massa numa forma pequena de bolo inglês, previamente untada. Leve a cozer em forno médio. Desenforme depois de frio.

Misture o iogurte natural com a maionese e tempere com sal e pimenta.

Cubra o pudim com este molho e enfeite com as rodelas de ovo cozido.

Pudim de Pescada (2)

Ingredientes:

• 400 gr de batatas

• 2 cebolas

• 1 alho

• 70 gr de margarina

• 3 cenouras

• 500 gr de pescada

• 5 ovos

• 1 iogurte natural

• Salsa q.b

• 1 colher de sopa de farinha de trigo

• Sal e pimenta q.b.

• Margarina para untar

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em palitos muito finos, lave-as e frite-as.

Corte as cebolas em gomos fininhos, junte o alho picado e regue-os em 50 gr de margarina.

Coza as cenouras, escorra-as e reduza-as a puré.

Coza a pescada, escorra-a retire-lhe a pele e as espinhas e desfie-a muito bem.

Bata os ovos e faça-os mexidos em 20 gr de margarina.

Deite tudo numa tigela , junte o iogurte natural, salsa picada a gosto e a farinha. Mexa muito bem e tempere a gosto.

Unte abundantemente uma forma com margarina e deite-lhe o preparado, alise e leve a cozer, em forno bem quente, durante 25 minutos. Verifique se está cozido, retire do forno, desenforme e sirva.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails