3 1/2 x de farinha
1 c sopa de manteiga amolecida
-1 ovo batido
-1 c chá de sal
-2 1⁄4 c chá de fermento biológico instantâneo seco
-1 1⁄4 x de leite morno
-1 forma para pão ou bolo inglês untada com manteiga
-1 ovo batido e diluído em um pouco de água para pincelar (opcional)
Modo de preparar:
Coloque a farinha numa tigela com a manteiga. Misture com as pontas do dedos. Adicione o ovo, o sal e o fermento. Adicione leite suficiente para formar a massa. Vire-a sobre uma superfície enfarinhada, lave a massa de suas mãos e, com elas ainda molhadas, amassar um pouco para que fique homogénea. Coloque-a numa tigela untada com manteiga, cubra e deixe-a crescer. Depois que a massa dobrar de volume (cerca de 1h30), coloque-a sobre uma superfície enfarinhada, molde um pão do tamanho da forma. Cubra e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Quando o pão tiver crescido, pincele a superfície com o ovo batido e leve ao forno até dourar, cerca de 1 h. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer virado de lado por três horas antes de fatiar.