-1 chávena e meia de farinha de trigo
-3/4 de chávena de açúcar
-2 c. de açúcar mascavo
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c.de chá rasa de canela
-1/2 c. de chá de sal
-3 ovos
-1/2 chávena de manteiga derretida
-1/4 de chávena de leite
-1 c. de chá de extrato de baunilha
-1/2 chávena de uvas passas escuras
-3 maçãs picadas em quadradinhos pequenos com casca.
Para o caramelo:
-1/2 chávena de açúcar mascavo
-3 c. de manteiga
-1 c. de leite
Modo de preparar:
Misture farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal. Noutra tigela bata os ovos até formar uma mistura clara, adicione a manteiga derretida, o leite e a baunilha e misture bem. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos, e misture com uma colher. Adicione as maçãs picadinhas e as passas, mexa bem e despeje numa forma rectângular untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
Modo de preparar o caramelo:
Junte os ingredientes numa panela pequena e leve ao lume, mexendo até dissolver. Pare de mexer e deixe ferver e formar uma espuma. Mexa movimentando a panela em círculos, de vez em quando. Retire do lume e despeje sobre o bolo quente. Deixe arrefecer por umas 2 horas, até que o caramelo cristalize. Corte em quadrados.