segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

- Pão laminado

Ingredientes:
- 350ml de água
- 1 c. de azeite de oliva
- 7g de fermento fresco
- 10g de sal ou 1 1/2 colher de chá
- 560g de farinha de trigo ou 4 chávenas
- 3 c. de azeite de oliva para pincelar a massa

Modo de preparar:
Numa tigela coloque água, azeite de oliva, fermento fresco, sal e farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe à temperatura ambiente por 2 horas. Retire o filme plástico e pincele 1 colher de azeite na parte de cima da massa. Com as mãos amasse até incorporar bem o azeite. Cubra com um pano seco e deixe descansar por 10 minutos. Retire o pano e novamente pincele a parte de cima da massa com 1 colher (sopa) de azeite e amasse até incorporar bem o azeite na massa e deixe descansar por 10 minutos. Repita este procedimento mais uma vez (de pincelar azeite e sovar) e aguarde mais 30 minutos coberto com um pano. Divida a massa em 6 partes iguais (150g cada uma), faça bolinhas, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos até dobrar de volume. Depois deste tempo, numa superfície e com um rolo, abra bem cada bola de massa até que fiquem bem fininhas. Transfira cada massa para o fundo de uma assadeira do tamanho que tiver (o tamanho do fundo da assadeira vai determinar o tamanho do pão laminado). Passe levemente 1 fio de azeite na superfície da massa e polvilhe o sabor que desejar: sal grosso, gergelim, páprica, alecrim, queijo parmesão ralado ou outra erva que desejar. Leve a assadeira ao forno médio preaquecido a 200C por 10 a 15 minutos (ou até que a massa fique levemente dourada).

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