sexta-feira, 5 de novembro de 2010

- Sopa de Peixe ( Algarve)

Ingredientes:


• 250 g de tamboril com fígado
• 250 g de safio
• 500 g de lulas
• 250 g de camarão
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 cenoura (grande)
• 1 ramo de salsa
• 1 folha de louro
• 1 ramo de coentros
• 300 g de tomate
• 2,5 dl de azeite
• 1,5 dl de vinho branco
• 3 litros de caldo de peixe *
• 1 cálice de aguardente velha
• 25 g de esparguete
• 250 g de miolo de conquilha
• sal e pimenta q.b.
* Preparado com as espinhas e restos de tamboril e do safio, uma cenoura, um alho francês, uma cebola e duas folhas de louro cozidos em água temperada com sal e pimenta em grão.

Preparação:
Lave e amanhe o tamboril, o safio e as lulas. Corte em pedaços o tamboril e o safio e às rodelas as lulas. Tempere com sal e pimenta. Descasque o camarão. Descasque, lave e corte em paisana a cenoura. Lave a salsa, o louro e os coentros. Faça um ramo de cheiros com a salsa e o louro e pique os coentros. Lave, pele retire as grainhas e pique o tomate. Aloure a cebola, o alho e a cenoura em 1,5 dl de azeite e o raminho de cheiros. Junte o tomate, refresque com o vinho branco e deixe refogar. Adicione o caldo de peixe e deixe cozer. Salteie o tamboril, o safio, as lulas e o camarão no restante azeite. Adicione a aguardente velha e deixe flambear. Junte o esparguete, previamente partido, o peixe e o marisco flambeado, ao caldo, de onde retirou previamente o raminho de cheiros, e deixe cozer. Adicione o miolo de conquilha e rectifique os temperos. Emprate a sopa em terrina ou prato individual, polvilhe com os coentros e sirva bem quente.
Sugestão: A sopa pode ser guarnecida com amêndoas torradas e filetadas e crotões de pão torrado.

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