sexta-feira, 11 de março de 2011

- Cheesecake de ricotta






















O queijo Ricota é um queijo italiano feito do soro resultante da fabricação de queijos como mussarela e provolone.
Poderá sempre substituí-lo pelo nosso requeijão bem Português se preferir.



Ingredientes do recheio:
- 720g de ricota fresca, escorrida, e batida no liquidificador até ficar cremosa;
- 3/4 de chávena de açúcar;

- 6 ovos, com claras e gemas separadas;

- 1/4 de chávena de farinha de trigo;

- Raspas de 1 limão;

- Sumo de 1/2 limão;

- 1 pitada de sal;

- 1 colher de chá de extrato de baunilha.



Base:


A massa da base deve ser preparada triturando 200g de bolacha Maria, e adicionando 5 colheres de sopa de manteiga derretida. A mistura deverá ser espalhada no fundo e laterais de uma forma alta com lateral removível, pressionando com as costas de uma colher. Depois disso, reserve a forma no congelador enquanto prepara o recheio.



Modo de preparar:

Aqueça o forno a 180 graus.
Numa tigela grande bata a ricota, as gemas, a farinha, 6 colheres de sopa de açúcar, o sumo de limão, as raspas, o sal e a baunilha, para formar um creme homogéneo.

À parte bata as claras, em velocidade baixa, até formar picos moles. Aumente a velocidade da batedeira e vá adicionando 6 colheres de sopa de açúcar, uma a uma, enquanto bate, até alcançar o ponto de picos firmes [uns 3, 4 minutos].

Misture delicadamente 1/3 das claras batidas ao creme de ricota, usando uma espátula, apenas até incorporar. Adicione o restante e incorpore com cuidado.

Retire a base do congelador, recheie com o creme e leve ao forno por aproximadamente 1 hora, até que o centro permaneça um pouco mole, as laterais fiquem firmes e a superfície fique dourada. Deixe arrefecer completamente antes de desenformar.


Poderá substituir o queijo ricotta pelo nosso requeijão bem Português.

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