O queijo Ricota é um queijo italiano feito do soro resultante da fabricação de queijos como mussarela e provolone.
Poderá sempre substituí-lo pelo nosso requeijão bem Português se preferir.
Ingredientes do recheio:
- 720g de ricota fresca, escorrida, e batida no liquidificador até ficar cremosa;
- 3/4 de chávena de açúcar;
- 1/4 de chávena de farinha de trigo;
- Raspas de 1 limão;
- Sumo de 1/2 limão;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Base:
A massa da base deve ser preparada triturando 200g de bolacha Maria, e adicionando 5 colheres de sopa de manteiga derretida. A mistura deverá ser espalhada no fundo e laterais de uma forma alta com lateral removível, pressionando com as costas de uma colher. Depois disso, reserve a forma no congelador enquanto prepara o recheio.
Modo de preparar:
Aqueça o forno a 180 graus.
Numa tigela grande bata a ricota, as gemas, a farinha, 6 colheres de sopa de açúcar, o sumo de limão, as raspas, o sal e a baunilha, para formar um creme homogéneo.
À parte bata as claras, em velocidade baixa, até formar picos moles. Aumente a velocidade da batedeira e vá adicionando 6 colheres de sopa de açúcar, uma a uma, enquanto bate, até alcançar o ponto de picos firmes [uns 3, 4 minutos].
Misture delicadamente 1/3 das claras batidas ao creme de ricota, usando uma espátula, apenas até incorporar. Adicione o restante e incorpore com cuidado.
Retire a base do congelador, recheie com o creme e leve ao forno por aproximadamente 1 hora, até que o centro permaneça um pouco mole, as laterais fiquem firmes e a superfície fique dourada. Deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Poderá substituir o queijo ricotta pelo nosso requeijão bem Português.
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